Máster de Microbiología aplicada a la Biotecnología Industrial Curso 2011-2022 (XV edición)

Módulo VI

Seminarios y prácticas de laboratorio

Número de créditos: 15 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: semanas del 24 de enero al 4 de febrero y del 6 al 17 de junio de 2022.

En caso de que la evolución de la situación sanitaria obligara a suspender la actividad docente presencial, se podrán producir aplazamientos de estas actividades, por lo que las fechas indicadas podrán verse modificadas
Horario: de 16 a 21 h
Lugar: Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla
Contenido

Detección e identificación de microorganismos utilizando ARNr como cronómetro molecular

Detección de antimicrobianos (gentamicina) en alimentos por ELISA en placa

Detección microorganismos patógenos en alimentos: comparación entre métodos de referencia y un              método alternativo, la PCR en tiempo real.

Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial

Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial. Detección de enzimas              de interés industrial

Detección de organismos modificados genéticamente (OMG) en muestras de alimentos

Localización e identificación de larvas de anisákidos

Diagnóstico de la triquinelosis. Triquinoscopia y digestión artificial

Introducción a la Bioinformática aplicada a la Biotecnología

Valorización de la producción de penicilina mediante bioensayo

Caracterización y seguimiento de levaduras industriales: el cariotipo electroforético

Análisis de aditivos alimentarios: carotenos producidos por hongos

Expresión y purificación de proteínas recombinantes mediante cromatografía de afinidad

Determinación de gluten en alimentos

Detección de cepas rizosféricas con propiedades promotoras del crecimiento vegetal. Aislamiento                            de bacterias del suelo con interés en agricultura.

Estudio de procesos simbióticos: interacciones planta-microorganismo que mejoran el rendimiento de las              plantas.

Aislamiento de bacterias resistentes a cobre en muestras de suelos contaminados

Obtención de un OMG resistente al arsénico