Número de créditos: 15 ECTS
Modalidad de impartición: Presencial
Fechas de inicio-fin: semanas del 24 de enero al 4 de febrero y del 6 al 17 de junio de 2022.
En caso de que la evolución de la situación sanitaria obligara a suspender la actividad docente presencial, se podrán producir aplazamientos de estas actividades, por lo que las fechas indicadas podrán verse modificadas
Horario: de 16 a 21 h
Lugar: Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla
Contenido
•Detección e identificación de microorganismos utilizando ARNr como cronómetro molecular
•Detección de antimicrobianos (gentamicina) en alimentos por ELISA en placa
•Detección microorganismos patógenos en alimentos: comparación entre métodos de referencia y un método alternativo, la PCR en tiempo real.
•Tipaje molecular de microorganismos de interés industrial
•Screening de microorganismos productores de compuestos de interés industrial. Detección de enzimas de interés industrial
•Detección de organismos modificados genéticamente (OMG) en muestras de alimentos
•Localización e identificación de larvas de anisákidos
•Diagnóstico de la triquinelosis. Triquinoscopia y digestión artificial
•Introducción a la Bioinformática aplicada a la Biotecnología
•Valorización de la producción de penicilina mediante bioensayo
•Caracterización y seguimiento de levaduras industriales: el cariotipo electroforético
•Análisis de aditivos alimentarios: carotenos producidos por hongos
•Expresión y purificación de proteínas recombinantes mediante cromatografía de afinidad
•Determinación de gluten en alimentos
•Detección de cepas rizosféricas con propiedades promotoras del crecimiento vegetal. Aislamiento de bacterias del suelo con interés en agricultura.
•Estudio de procesos simbióticos: interacciones planta-microorganismo que mejoran el rendimiento de las plantas.
•Aislamiento de bacterias resistentes a cobre en muestras de suelos contaminados
•Obtención de un OMG resistente al arsénico