Facultad de Farmacia

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Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal

Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla

PRESENTACIÓN

OBJETIVOS

PROFESORADO

PROGRAMA

COLABORAN

INSCRIPCIÓN

ACCESO

 

El Máster en Seguridad Alimentaria ofrece los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para las actuaciones profesionales relacionadas con la Seguridad Alimentaria tanto en la Administración Pública como en la Empresa Privada con el reconocimiento de un Título Propio de la Universidad de Sevilla.

Se muestran los principios generales y las competencias de los diferentes organismos implicados en Seguridad Alimentaria. El Máster está organizado para dar a conocer con detalle las etapas de evaluación, gestión y comunicación del riesgo-

Se enseñan las etapas del procedimiento de evaluación de riesgos: identificación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición y caracterización del riesgo. Se dan a conocer en profundidad los riesgos de origen físico, químico o biológico, con especial atención a los emergentes. Los alumnos de este Máster deben comprender la influencia de procesos o materiales en contacto con los alimentos con la posibilidad de riesgo y obtener un entrenamiento adecuado en la Gestión del riesgo con énfasis en los Sistemas de Autocontrol (Prerrequisitos y metodología APPC y su supervisión), Es necesario que se familiaricen con las redes de alerta y Crisis Alimentaria para Desarrollar estrategias de comunicación del riesgo ante situaciones de crisis.

Asimismo otro propósito es el manejo de la legislación alimentaria en el ámbito de la Seguridad Alimentaria, diferenciando las disposiciones y los efectos de las medidas a tomar. Es preciso situarse en un contexto multidisciplinar que ofrezca la formación necesaria en Nutrición, los métodos de análisis, los requerimientos de los laboratorios y otros temas, incluyendo una visión con perspectivas de futuro.

Próximas sesiones presenciales

Estudios y comentarios de

Planes y programas de control de Salmonella / Listeria / E. Sakasakii / Triquina / otros parásitos.

Planes y programas de control de Plaguicidas / Metales pesados / Alergenos / Histaminas / PNIR.

Responsables: Rosario Sánchez-Laulhé Ollero y Jesús Peinado Álvarez. 20 de Septiembre de 2013

 

 

Técnicas de Auditoria

Responsables: José Pérez-Rendón González y Francis García Bouzas

Viernes 4 de octubre de 2013

 

 

Gestión de una alerta alimentaria (ascendente vs. descendente)

Responsables: Mª José Viñuela, Rosario Sánchez-Laulhé Ollero, Ramón Santos Luque,

Viernes 25 de octubre de 2013

 

 

Estudio y análisis en caso de crisis alimentarias: Aceite de colza/EET’s/Dioxinas.

Responsables: Jesús Peinado Álvarez y José Antonio Conejo,

Fecha: 8 de Noviembre de 2013

 

 

Conferencias del Módulo 3. Gestión del riesgo y Módulo 4 Comunicación del riesgo

José Antonio Conejo y Juan Julián García Gómez

Fecha: 29 de noviembre de 2013

 

 

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